• Favolosa Italia

    Favolosa Italia

Les Vins Italiens

 

« Je préfère manger des pâtes et boire du vin que d’être une taille zero »

Sophia Loren

ca-VINS_01.jpg

La tradition viticole italienne remonte à l’Antiquité et toutes les régions produisent du vin encore aujourd’hui. Les terroirs italiens sont extrêmement diversifiés et on dénombre aujourd’hui plus de 200 zones viticoles officielles, ainsi que deux millions de producteurs qui essaient de transmettre la meilleure expression de leur microclimat respectif.

L’Italie compte de nombreux cépages autochtones et la législation sur les appellations d’origine protégées (AOP) interdit généralement l’utilisation de cépages français traditionnels dans les vins italiens. Les cépages rouges les plus populaires sont le Barbera, utilisé dans de nombreux vins ; le Nebbiolo, employé pour produire le Barolo et le Barbaresco, et le Sangiovese à partir duquel sont fabriqués le Chianti Classico et le Brunello di Montalcino.  On s’appuie sur le cépage Trebbiano dans la fabrication de nombreux vins blancs dans le nord et le centre de l’Italie.

En 2018, l’Italie était toujours le premier producteur mondial de vin devant la France et l’Espagne avec 54,8 millions d’hectolitres.  Si de nombreux crus sont internationalement réputés et se retrouvent facilement en dehors de la botte, plusieurs vins ne rayonnent qu’au niveau national et local, et il est très difficile de les trouver hors d’Italie.

 

ca-VINS_02.jpg

LA FARANDOLE DES CRUS PIÉMONTAIS

Un voyage en Italie est l’occasion de goûter des vins italiens rouges, blancs, pétillants, sucrés… Vous trouverez dans les différentes régions du pays des vins DOC, DOCG, IPG et on vous proposera également dans beaucoup de restaurants le vin de la maison très bon marché. Si des régions viticoles comme la Toscane sont connues internationalement grâce au Chianti, plusieurs régions du nord et du sud de l’Italie regorgent de vins remarquables. L’Italie est une terre ensoleillée, vallonnée et fertile, et toutes les régions produisent de très bons vins.

 

DOCG, DOC… qui est là ?

ca-VINS_03.jpg

 

La dénomination d’origine contrôlée et garantie (DOCG) que ces vins, rouges ou blancs, sont de qualité supérieure. Cette appellation garantie que ces vins vieillissent bien et voyagent également mieux. Privilégiez donc les vins italiens d’appellation DOCG si vous souhaitez ramener des bouteilles de votre voyage. Cependant, ne vous limitez pas à cette appellation lors de votre séjour car de nombreux autres vins méritent qu’on les goûte. A côté de l’incontournable Toscane, le Piémont est l’autre grande région italienne viticole qui produit une nombre important de vins d’appellation DOCG. Vous trouverez également plusieurs crus DOCG en Campanie, Lombardie, dans le Latium, dans les Marches, en Ombrie ou encore en Vénétie, autre grande région vinicole italienne qui produit l’Amarone de Valpolicella et d’autres vins intéressants. D’autres régions italiennes ne proposent qu’un seul vin DOCG mais cela ne les rend pas moins intéressantes pour autant. Le vin des Abruzzes est porté par son fleuron régional de dénomination d’origine contrôlée et garantie, le Montepulciano d’Abrruzzo, est d'ailleurs régulièrement cité parmi les meilleurs vins italiens. Le Basilicate, la Calabre, l’Émilie-Romagne, le Frioul-Vénétie julienne, la Sardaigne, la Sicile et le Trentin-Haut-Adige produisent également une appellation DOCG.

Vins de dénomination d’origine contrôlée

Plus nombreuses sont les dénominations d’origine contrôlée et on retrouve des vins DOC dans chacune des vingt régions italiennes. On peut rapprocher cette dénomination des AOC français. En plus des régions citées précédemment qui proposent vins DOCG et DOC, les régions suivantes produisent des vins DOC : La Ligurie, le Molise, les Pouilles et le Val d’Aoste.

 

ca-VINS_04.jpg